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食育①~放射性物質のレベル

もじゃおです。
こういう時期だからこそ正しい知識を入れたいものです。

放射性物質Q&Aから抜粋したので参考にしてください。

Q今回、一部地域回の野菜や原乳で検出された放射性物質はどれだけのレベルなのか。

A例えば、ヨウ素はホウレンソウで暫定規制値の1㌔当たり2000ベクレルに対して約27 倍
原乳で暫定規制値の1㌔当たり300ベクレルに対して約5倍が検出された。

これらを飲食した場合の影響を換算すると

ホウレンソウ100gでO.119ミリシーベルト
牛乳1㌔でO.033 ミリシーベルトになる。

ICRP の基準である年間50ミリシーベルトに達する分量は
ホウレンソウで42 ㌔、牛乳で1515㌔を飲食した場合だ。

暫定規制値の164 倍のセシウムが検出された茎立菜も100gでO.107ミリシーベルトで
lCRP の基準値に達するのは年間4.69㌔。

いずれも日常の食生活で飲食する量をはるかに超えている。
食品安全委員会の専門委員を務める東京大学の唐木英明名誉教授は
こうしたデータをもとに

「基準を超えた野菜を食べても健康への影響はないし、そもそも基準を超えた野菜は出回っていない」と強調する。

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| ヨシダッチョ(別名:チョ) | 21:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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