よしだ家の元気でなにより。

よしだ家の屋根裏でおきている出来事を公開しております。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

本日のレシピ

にんにく ゆかり焼き飯

( 岡山県 裏平(うらへい)様 )





材料 (1人前)

ご飯 茶碗1杯程度、にんにく 適宜、ゆかり 小さじ1.5~2杯、食用油 適量、
だしの素 適量、バター 適量、濃口醤油 適量、コショウ 適量



作り方

① にんにくはみじん切りにしてザル等を使って水洗いし、ぬめりを取り去って水気を切っておきます。

② フライパンに食用油を熱し、みじん切りのにんにくを入れて炒め、香りを立たせます。

③ ご飯をよくほぐして投入し、にんにくとよく混ぜ合わせます。

④ 主な塩味はゆかり粉で。全体によく行き渡らせます。

⑤ さらに補足的にだしの素を、味を見ながら加えます。

⑥ 仕上げにバターと醤油を淵から落としてジュッと言わせ、
  コショウを振って全体を軽く混ぜ合わせて出来上がり。




所要時間

5分~30分



ポイント

・ だしの素の替わりに、クリスピーにしたじゃこや、ほぐした焼き魚の身ですと、
  さらにさらに風味豊かです。
・ ゆかりの替わりに、青のり粉でもお試しください。
・ ガーリックライスの応用で、外国人にも好評でした。




にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

| にんにく料理レシピ紹介 | 13:22 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT