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本日のレシピ

81 カリカリにんにくのバウンドケーキ

(青森県 みぃ様)



料理 レシピ|にんにくのよしだ家



材料(4人前)

・20cmケーキ型又は9×18×6cmのバウンドケーキ型1個分、 ・バター 100g、
・砂糖  80g、・・溶き卵 2個分、・薄力粉 120g、・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・にんにく 1玉、・バニラエッセンス 適量


作り方

1. 事前にバターと卵は常温に戻しておく。

2. にんにくは粗みじん切りにし、油でカリッと揚げ、冷めた揚げ油を型に薄く塗る。

3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう(2回程度振るうと良い)

4. 常温に戻して柔らかくなったバターを泡立て器で混ぜながら、砂糖を数回に分け入れ、
 クリーム状になるまで混ぜる。

5. 4も常温に戻した卵を少しずつ加えながら混ぜる(卵が冷たかったり、一気に入れると
 分離してしまうので注意)

6. 5がきれいにまざったら、カリカリに揚げたにんにくとバニラエッセンスを加える。

7 6に振るっておいた3を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせてガーリックオイルを塗った
 型に流し入れ、表面を平らにして中央を少しくぼませる。

8. 150度に設定したのオーブンで30分~50分焼く。

9 竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。




所要時間

30分~60分


ポイント

・ にんにくの大きさや揚げ加減はお好みで。

・ 焦がさないようにカリカリに仕上げるのがおいしいポイントです。

・ 揚げ油は50cc程度でにんにくが被る位の量で良い。

・ 残った油は、ガーリックオイルとしてパスタやチャーハンなどに使用できます。







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