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本日のにんにく料理レシピ

77 にんにく房ごと燻製

(岩手県 相撲熊ん様)


料理 レシピ|にんにくのよしだ家



材料(2人前)

・ にんにく お好み分


作り方

1. にんにくの房ごと先の部分をカットする(上の部分が座りやすくなる様に)。

2. (縦ではなく横割りで) 皮ごと半割りにカットします。

3. 切断面を上にして軽く塩をします。

4. 鍋底にアルミホイルを敷き、市販のスモークチップか茶葉、お砂糖などを乗せ、
  チップの上に被せる様にケーキ型の様なものを乗せます。

5. 型の底を土台にして、更にアルミホイルを皿の形に整形し、切断面を上にしてにんにくを
  並べます。

6. 蓋をして(穴はガムテープなどで塞ぐ)、強火で10分(鍋の大きさで~15分)
  空焚きにします。(小さい鍋の場合10分強火であとは5分程弱火に。)
  火を止めて10分前後蒸らすと、断面がきつね色のにんにくの燻製の出来上がりです。




所要時間

5分~30分



ポイント

・燻製の方法は、蓋付きの捨てるような鍋の空焚き燻製です。

・そのままです熱々を皮から外して食べてもいいですし、(ホクホク感を味わえます)
 「ペペロンチーノ」「炒飯」等の具材として使ったり、おやつやお酒のつまみにもOK!

・保存もきくし、生のと比べ匂いが1/10に減ります。
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