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さび病について。


今日はまじめな農業話です(笑)

全国のみなさんからにんにくの栽培に関してのお問い合わせをいただきますが

今年は「さび病」のお問い合わせが炸裂してましたね!

まあ、何を隠そう、私の畑も「さび病」多発しちゃいました。

にんにくのよしだや

原因を教えてもらったら、なんと、

「堆肥の入れすぎ」

メカニズムはこうです



大量の有機物の投入
   ↓
土の中で分解される
   ↓
亜硝酸ガス発生
   ↓
土の中が強酸性に
   ↓
そのガスをにんにくが吸う
   ↓
体内にある鉄分が溶け出して葉面にでる

というわけです。

肝心なのは有機物の分解には水分と温度が必要なんですね

そうです、雨降って、お天気になれば

一気に土の中の有機物が分解を始めるんです。


これを知らずに10年以上もにんにく栽培してました・・・

お恥ずかしい限りです。


当たり前の事を、知らずにいると

「農業はばくちだ!」

になってしましますが

原因と対策方法を覚えていけば

どんな条件下でも一定の品を作ることができるようになるんだなーと

痛感した今期のにんにく栽培でした。

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ここで、さび病出しちゃった場合の特効薬をご紹介します

「アミスター20フロアブル」

散布後、5日くらいで白い点々になりますが赤いさびはなくなります。

にんにくのよしだや 

でも、原因をたたないと結果は一緒です!!

今回、教えていただいたのは

地元の肥料屋さん「みちのく松善」の田中さんと

肥料メーカーの「日本液体肥料」の日下さんです!

今年の土づくりはお二方のご指導を賜って、新たなチャレンジに取り組みたいと思います!

こうご期待★
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| トラクターSAYAKA(別名:裏番長) | 07:23 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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