「つつけ」にしました☆
Tweet寒い日が続いてますね~
そんな寒さの中、「薄着すぎ!」ともじゃおに怒られているSAYAKA

こんな寒い日は「つつけ」に限りますね


「つつけ」とは三戸周辺で食べられている郷土料理
小麦粉やそば粉でうった生地を、鍋で湯がいてにんにく味噌で食べるのものです。
我が家はもちろん「男味噌」&「こうじなんばん」でいただきます


鍋でつつけ、ネギ、白菜、大根、お豆腐などと湯がきます
ちびすけ達がいるので竹輪も入れてみました

茹であがったつつけやお野菜ににんにく味噌をたっぷりつけていただきます。
寒い日にはとっても食べたくなる一品です。
小さい頃は素朴すぎてあまり好きではなかったのですが
最近はこの素朴さがたまらなくおいしいと思うように・・・
そろそろ年ですね・・・私も

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
にんにく味噌 はこちらです
にんにく 販売 はこちらです

「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」
\にんにく栽培の教科書を目指しました!/
農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト

| トラクターSAYAKA(別名:裏番長) | 21:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑