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よしだ家の元気でなにより。

よしだ家の屋根裏でおきている出来事を公開しております。

2010年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年02月

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鏡開き☆

先週、鏡開きしました

張り切って御雑煮を作ったSAYAKAです



つわり中の為、若干味付けに自信がありませんが

「参加する事に意義がある」

と硬く信じみなさんに御振る舞いです



にんにく 販売|にんにくのよしだ家 

みんなで食べると格段においしいですね

味はどうあれ

にんにく 販売|にんにくのよしだ家 

なんだか学校行事のようですね

もちろん、お雑煮には「七味にんにく」たっぷりかけていただきました


さっちゃんのお母さん作のたくあん漬け

なっちゃんの差し入れのきゅうり漬け


持ち寄ってくれたお漬物がサイコーにおいしかったです



東京出身のスタッフやすじさんと

福島出身のもじゃおと

なんだか青森の餅の食べたかでビックリしている事があるという話が


つきたての餅には砂糖だべ

という私

「やっぱりここにもいたか」

と言わんばかりの二人の視線が


「こっちの人は砂糖をよく使いますよね〰」



そこでみなさん!

東京の茶碗蒸しには甘栗(瓶詰めのあまいやつ)が入っていないと知っていましたか?

東京の人はおもちに砂糖は使わないと知っていましたか?

東京の御赤飯は甘くないと知っていましたか?



ちなみに青森ではもちろん

茶碗蒸しは甘栗のシロップまではいってるんじゃないか位甘いですし

おもちには砂糖は欠かせませんし

御赤飯は甘く炊くのが普通です


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| トラクターSAYAKA(別名:裏番長) | 21:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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