よしだ家の元気でなにより。

よしだ家の屋根裏でおきている出来事を公開しております。

2009年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年04月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

本日のにんにく料理レシピ

74 にんにく肉ごはん

(東京都 まょママ様)



材料(2人前)

・にんにく 一玉、・豚ロース肉トンカツ用 200g、・サラダ油 小さじ1、・醤油 大さじ2、
・黒コショウ 小さじ1/4、・酒 大さじ2、 米 2合



作り方


1 米2合を水を少し少なめに炊く

2 フライパンに油をひき、少し厚めの薄切りにしたにんにくを香りが立つまで弱火で炒める。
  (芽がある場合は取り除く)

3 1.5㌢角に切った豚ロース肉を火が通るまで炒める。

4 黒コショウ、 酒、 醤油を入れて絡めたら火を止める。

5 ご飯が炊き上がる5分前にフライパンの中身を汁ごと全て入れたら

  炊き上がってから5分くらい蒸らしてよく混ぜ合わせて出来上がり



所要時間

5分~30分


ポイント

・ 炊き上がる時間がわからない時は炊き上がってすぐにフライパンの中身を入れたら
  再び炊飯のスイッチを入れ3分経ったら保温にして蒸らしても大丈夫です。

・ にんにくを倍くらい入れることもあります(^-^)


・ 冷凍すると味が薄くぼやけるので、温めなおした時はマヨネーズと醤油を混ぜた方が
  美味しいです。

にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

| にんにく料理レシピ紹介 | 17:25 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

本日のにんにく料理

73 にんにく豚肉パプリカジャガイモ
カラフル炒め煮豚



(大阪府 あき32様)




にんにくレシピ 料理|にんにくのよしだ家



材料(2人前)

・にんにく 2片、・豚肉薄切り 150g、・じゃがいも 2個、・赤・黄パプリカとピーマン 6個
・エリンギ 100g、・酒 大さじ2、・中華味の素粉末 大さじ2、塩コショウ 適量、
・ごま油 大2




作り方

1 にんにくをスライスに切る。

2 豚肉・ピーマン・パプリカ・エリンギを縦に棒状に切る。

3 フライパンにごま油を入れてにんにくを炒め、香りが出たら豚肉を入れ炒める。

4 ジャガイモ・ピーマン・パプリカ・エリンギの順にを炒めて酒・中華味の素粉末と
 塩コショーを入れて味付けする。



所要時間

5分~30分



ポイント

・ 色んなカラフルな色合いで栄養いっぱいで、じゃがいもとにんにくでほっこりした味となり
  深みのある味になります。

にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

| にんにく料理レシピ紹介 | 17:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

本日のにんにく料理

72 煮豚

(福岡県 よちりん様)


料理 レシピ|にんにくのよしだ家

材料(2人前)

・豚ブロック肉 250~350g、 ・にんにく 1片、 ・味噌 10g、 ・酒 50ml、 ・みりん 50ml 
・ オイスターソース 30ml



作り方

1 鍋にお肉とスライスしたにんにく、調味料を入れる。

2 2時間弱火で煮て出来上がり。 



所要時間

1時間以上


ポイント

・次の日食べる方が味が染み込んでて美味しいです。

にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

| にんにく料理レシピ紹介 | 17:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

本日のにんにく料理

71 にんにくたっぷりおしゃれ和風ハンバーグ☆

(三重県 みかち様)



材料(2人前)

・れんこん 100g、 ・玉ねぎ  70g、 ・合挽き肉 250g、 ・卵  1個、 ・塩  小さじ1/2

・コショウ 少々、 ・にんにく 2片、 ・生姜  少々、 ・パン粉  20g、 ・めんつゆ 小さじ1  
・揚げ油 適量
・付け合わせ野菜 お好みの野菜、 ・大根おろし お好み分、 ・ポン酢  お好み分



作り方


1 レンコンを半分さいの目に切り、半分はスライスし、酢水につける。

2 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。

3 レンコンの水気を切っておき、フライパンで玉ねぎ、レンコンを炒める。

4 スライスしたレンコンをきつね色になるまで油で揚げる。

5 大根おろしとつけあわせの野菜を準備。(小口ねぎ、サラダホウレンソウ、、青しそなど)

6 炒めた玉ねぎとレンコンが冷めたら、卵、塩コショウ、パン粉 ニンニク、生姜
  ひき肉をよく混ぜる。

7 形を整えフライパンで表面を焼き、火加減に気をつけて蒸し焼きに。  

8 焼けたら、大根おろしをたっぷり乗せポン酢をかけ、野菜&れんこんチップスでかざる。



所要時間

30分~60分



ポイント

・具のレンコンのシャキシャキ感と、れんこんチップスのパリパリの食感(歯ざわり)が
 最高に良いです。

・にんにく風味がさっぱり和風味とも、とっても良く合います。

にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

| にんにく料理レシピ紹介 | 17:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

本日のにんにく料理

70 牛スジの煮込み

(東京都 腰痛ママ様)


材料(4人前)

・牛スジ 400g、 ・にんにく 2片、 ・木綿豆腐 1丁、 ・醤油 適量、 ・砂糖 適量、 
・長ネギ 1/2


作り方

① スジ肉を40分くらい煮込んで冷まし、余計な油をとる。

② 煮汁半分と水同量を入れ醤油、砂糖、ニンニク2片で味を調え豆腐を入れる。

③ 煮汁が半分くらいになったら火を止め、みじん切りのネギをたっぷりかけて出来上がり。



所要時間

1時間以上



ポイント

・ スジ肉は水から入れて、差し水をしないで柔らかくなるまで煮込む。

にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

| にんにく料理レシピ紹介 | 17:17 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

本日のにんにく料理

69 コクあるにんにく焼きソバ

(大阪府 あき32様)

料理 レシピ|にんにくのよしだ家


材料(2人前)

・やきそば麺 2玉、 ・キャベツ 4枚、 ・青森産にんにく 2片、 ・豚肉 薄切り100g、 
・塩コショー 少量、 ・鰹だし 少量、 ・ウスターソース 適量、 ・液体焼きそばソース 適量、 
・サラダ油 少量



作り方

1 豚肉薄切りとキャベツを角切りに切る。にんにくを薄切りに切る。

2 フライパンを熱して油を入れ、にんにくスライスを炒めて豚肉を炒める。

3 キャベツを入れて炒めて、焼きそば麺を入れ炒める。
  ウスターソースを麺の上にかけて蒸し状態にする。

4 塩コショーと鰹だし粉末を入れ液体焼きそばソースを入れ炒める。




所要時間

5分~30分



ポイント

・ にんにくは分厚いめにスライスすると美味しいです。

・ 油を入れてにんにくを焦がさない様に両面香ばしく炒めると、 コクが全体に行き渡って
とても美味しいです。

にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

| にんにく料理レシピ紹介 | 17:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

本日のにんにく料理

68 ウィンナーの包み焼きにんにくチーズ添え

(大阪府 にんにくおじさん様)



材料(2人前)

・ウインナーもしくはソーセージ 2~3本  ・にんにく 2片、 ・サラダ油 適量、 
・醤油 小さじ1、 とろけるチーズ 1枚



作り方

1 市販のウインナー(ソーセージ)に斜めに切り込みを入れる。

2 その間にスライスしたにんにくをはさむ。

3 醤油をたらしとろけるチーズをのせ、ホイルで包みレンジで5分~10分程焼く。



所要時間

5分~30分


ポイント

・お酒のつまみに最高です。
にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

| にんにく料理レシピ紹介 | 17:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

本日のにんにく料理

67 オムにんにく

(静岡県 カーツ大佐様)




材料(2人前)

・にんにく 2片、 ・卵 2個、 ・バター 適量、 ・醤油



作り方

1 フライパンにバターをたっぷり溶かし、スライスしたにんにくを入れる。

2 焦がさないように、にんにくの香りが出るまで箸でひっくり返す。

3 割りほぐした卵2個を流し入れ、箸で大きくかき混ぜながらフライパンの端によせて、
形を整える。スクランプルエッグでもOK。

4 皿に移して醤油をかけて出来上がり。




所要時間

5分~30分




ポイント

・ 何かもう一品つまみが欲しいという時に冷蔵庫の中にある材料ですぐ出来るので
便利です。

・ にんにくをたくさん入れるのが秘訣です。丸々一個入れてもOKです。

・ にんにくはゆっくりと加熱した方がホクホクと甘みがあっておいしいですが、
卵は半熟で火を止めたほうが更に美味しくなります。

にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

| にんにく料理レシピ紹介 | 17:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

本日のにんにく料理

66 大葉のスパゲティ
(静岡県 sunny様)


材料(2人前)

・大葉 1束、 ・昆布茶 大さじ1、 ・にんにく 2片、 ・パスタ 2人前、 ・塩 適量



作り方

1 パスタをお好みの固さにゆでる。

2 オリーブオイルをフライパンに入れ、みじん切りしたにんにくを入れ、炒める。

3 ゆでたパスタを投入し、昆布茶と千切りにした大葉を入れ
醤油等でお好みの味にする。



所要時間

5分~30分


ポイント

・簡単でどの年代にも受けるパスタです。

にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

| にんにく料理レシピ紹介 | 17:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

本日のにんにく料理

65 ブロッコリーのオイル炒め

(岡山県 とこまた屋様)



材料(3人前)

・ブロッコリー 1株、 ・にんにく 1片、 ・赤唐辛子 適量、 
・オリーブオイル 適量 ・塩 



作り方

1 ブロッコリー1株を塩ゆでする。

2 フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくの香りを移す。

3 赤唐辛子を入れ、塩ゆでしたブロッコリを炒める。



所要時間

5分~30分



ポイント

・ ほんとに簡単。うまい。本格イタリアンのような雰囲気。

にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

| にんにく料理レシピ紹介 | 17:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT