FC2ブログ

よしだ家の元気でなにより。

よしだ家の屋根裏でおきている出来事を公開しております。

2009年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年04月

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

本日のにんにく料理

64 坦々豆腐

(千葉県 まるこ様)



材料(2人前)

・にんにく 4片、 ・豆腐 1丁、 ・唐辛子(細かく切ってあるもの) お好みの量、
・味覇(ウェイパー) 大さじ1、 ・水 2カップ、 ・卵 2個




作り方

1 鍋に水と味覇(ウェイパー)、スライスしたにんにくを入れて、火にかける。

2 沸騰したら食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、とき卵を入れる。

3 卵が固まったら、唐辛子を加え、弱火にして3分くらい煮て出来上がり♪



所要時間

5分~30分



ポイント

・豆腐の代わりにひき肉と麺を入れてもすごくおいしいです☆


・私は辛いもの好きなので、にんにくも唐辛子もたくさん入れちゃいます!

にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

\にんにく栽培の教科書を目指しました!/
農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト

にんにく栽培のコツや育て方を掲載! 農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト


| にんにく料理レシピ紹介 | 17:06 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

本日のにんにく料理

63 いろいろフライ

(埼玉県 たか様)



材料(2人前)

・ にんにく 6片、 ・ウズラゆで玉子 6個  ・椎茸 3個、 ・ひき肉 適量
・ 大根 適量、 ・梅肉 適量



作り方

1 にんにくは皮をむいておく。

2 椎茸は石突をとり、食べやすいよう半分に切る。

3 ボールに挽き肉を入れ、粘りが出るまで混ぜて団子状にに丸める。


4 140℃の油で素揚げする。

5 大根おろし梅肉和えで食べる。



所要時間

5分~30分



ポイント

・フライだけど梅肉を使うのでさっぱりとして美味です。




にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

\にんにく栽培の教科書を目指しました!/
農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト

にんにく栽培のコツや育て方を掲載! 農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト


| にんにく料理レシピ紹介 | 17:04 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

本日のにんにく料理

62 豆板醤きゅうり

(新潟県 まおママ様)




材料(2人前)

きゅうり 1本、 豆板醤 大さじ1、 マヨネーズ 大さじ3、 にんにく 1片



作り方

1 きゅうりを半分に切ってさらに食べやすいように6等分に切る。

2 豆板醤とマヨネーズ、にんにくをすりおろし、混ぜ合わせる。



所要時間

5分以内


ポイント

・ 急な来客なんかあった時、簡単なのでおつまみにさっと出せて最高ですよ。

・ さっぱり、ピリッと辛いですが、にんにくがいい風味を出してGoodです。

にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

\にんにく栽培の教科書を目指しました!/
農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト

にんにく栽培のコツや育て方を掲載! 農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト


| にんにく料理レシピ紹介 | 17:03 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

本日のにんにく料理

61 にんにくトマトスープ

(埼玉県 さっぴ様)




材料(6~7人前)

にんにく 3~4片、  トマト缶 1缶、  ソーセージ 1袋、  セロリの葉 1株分、
人参 1本、
じゃがいも 1個、  玉ねぎ 1個、  キャベツ 1/4個オリーブオイル 大1、 
塩コショー 少々、 

ケチャップ 大さじ3、 コンソメ 2個、 粗引きコショー 少々、 水 1200ml位




作り方

① 水気をふき取った鍋にオリーブオイルを入れ、包丁の腹で潰して粗みじんに切った
にんにくを入れ、
火を点け弱火にして香りが立つまで炒める

② 強火にして斜め1cm程に切ったソーセージ、ザク切りにしたキャベツ他、
粗みじんに切った野菜を入れ、塩コショーをして炒める

③ しんなりするまで炒めたら、そのままの固形コンソメ・トマト缶を入れ、
トマトの形が他の野菜となじむまで潰しながら更に炒める

④ ケチャップと水(使用したトマト缶で3杯程)を入れ、具材が柔らかくなるまで
20~30分程煮込む。

⑤ 塩コショーで味を調えて出来上がり!



所要時間

30分~60分




ポイント

・器に盛ってから粗引きコショーを振ると見た目も味もGood!

・ このスープを飲んでから血圧が150以上あった主人と義父が、3ヵ月後の
  検診で120台に二人とも落ちました!私は絶対このスープのお陰だと信じています!(笑)

・ 煮込んでる間は放っておけるので、常に作りおきしています。

にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

\にんにく栽培の教科書を目指しました!/
農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト

にんにく栽培のコツや育て方を掲載! 農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト


| にんにく料理レシピ紹介 | 17:02 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

本日のにんにく料理

60 おからにんにくソースがけ野菜サラダ

(北海道 まるみ様)

にんにく 料理 レシピ|にんにくのよしだ家



材料(2人前)


にんにくすりおろし 小さじ1、炒ったおから 大さじ2、  マヨネーズ 大さじ2、 
牛乳 大さじ1
しょうゆ 少々、  コショウ 少々、 パセリ 少々

カリフラワー プリーツレタス 適量



作り方


1. カリフラワーは茹でておき、プリーツレタスは洗って適当な大きさに切っておく。

2. 10分ほど炒ったおからと、すりおろしたにんにく、マヨネーズ、牛乳、しょうゆ 
コショウを混ぜて、おからにんにくソースを作る。

3. 器に野菜を盛って、おからにんにくソースをかけて上から粉パセリを
振って出来上がり。




所要時間

5分~30分



ポイント

・ おからににんにく風味のソースがしみて、美味しいです。

・ 他の野菜、何でも合いますし、おからとにんにくは身体にもとてもよい組み合わせです。

にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

\にんにく栽培の教科書を目指しました!/
農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト

にんにく栽培のコツや育て方を掲載! 農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト


| にんにく料理レシピ紹介 | 17:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

本日のにんにく料理

59 隠し玉

(宮崎県 古狸様)



材料(1人前)

・豚うす切り肉 3枚、 ・にんにく 三片



作り方

1. 1枚の豚うす切り肉でにんにく一片を包み、ラップで丸く包み輪ゴムでとめる。

2. 破裂を防ぐため、爪楊枝で何箇所か指しておく。

3. 火が通るまでお湯で煮て、煮えたらラップと輪ゴムをはずせば出来上がり。



所要時間

5~30分


ポイント

・ 隠し玉を煮たお湯をスープにし隠し玉を具にしたお鍋・ポトフ・カレーにしても良し。

・ 隠し玉単体に焼肉のタレ等で味付けをし、炒めてもオッケーです。

にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

\にんにく栽培の教科書を目指しました!/
農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト

にんにく栽培のコツや育て方を掲載! 農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト


| にんにく料理レシピ紹介 | 16:59 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

本日のにんにく料理

58 イタリアン炊き込みご飯

(栃木県 めぐも様)




材料(2~3人前)

・米 2合 ・ニンニク 1つ ・人参 1/2本 ・玉ねぎ 1個 ・ピーマン 2個 
・鶏もも肉 200g
・固形コンソメ 1個 ・トマトジュース 1本 ・塩、オリーブオイル、みりん 適量



作り方

1 米を磨いで水を切っておく。

2 ニンニクの皮をむきヘタを包丁で切り落とす。

3 玉ねぎ、ピーマン、人参をみじん切りにし、オリーブオイルで軽く炒める。

4 鶏もも肉を1口大に切る。

5 1~4と固形コンソメ、トマトジュース、塩、みりんを炊飯器に入れ
水は適量入れ調節する。

6 炊飯器(炊き込みモード)で炊いて出来上がり。



所要時間

30~60分



ポイント

・ ニンニクを刻まず入れることで、多く食べることができます。

・ そのまま食べてもまろやかな味を楽しめます。

にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

\にんにく栽培の教科書を目指しました!/
農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト

にんにく栽培のコツや育て方を掲載! 農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト


| にんにく料理レシピ紹介 | 16:57 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

本日のにんにく料理

57 にんたま醤油

(秋田県 コッコ様)



材料(5人前)

・濃い口醤油 500cc ・玉ねぎ 中2個(新玉ねぎがおすすめ) ・にんにく 5~6かけ
・鶏ガラスープの素大さじ1

作り方

1 玉ねぎ、にんにくをフードプロセッサーにかけ液状にし、醤油、鶏ガラスープの素を
入れて混ぜる。

2 容器に、にんたま醤油を入れ、冷蔵庫で保存する。
(醤油1リットルの入っていた容器を使うと便利。冷蔵庫のドアに普通に収まります。)



所要時間

5分以内



ポイント

・玉ねぎ(特に新玉ねぎ)をいれると、甘みと旨さが増し、にんにくだけのしょうゆに比べて、味が格段に引き立ちます。

・ネギ・卵・納豆・にんたま醤油のチャーハンはシンプルながら大変美味で

・冷蔵庫ににんたま醤油は欠かせない存在です。

にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

\にんにく栽培の教科書を目指しました!/
農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト

にんにく栽培のコツや育て方を掲載! 農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト


| にんにく料理レシピ紹介 | 16:56 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

本日のにんにく料理

56 スタミナ抜群キムチ鍋

(埼玉県 若大将様)


材料(5人前)

・白菜 1/4、・ぶなしめじ 1株、・にら 1束、・長ネギ 2本、・ゆでたまご 5個、・豚バラ肉 600g、
・豆腐 1丁、・ゴマ油 大さじ3、・にんにくみじん切り 適量、・キムチ鍋のつゆ 1本、・水 200ml、
・トマト 1個、・チーズ 適量、・ご飯 1合



作り方

1 土鍋にゴマ油とみじん切りしたにんにくを中火で炒め、香りが出たら豚バラ肉を入れる。

2 そこに水、きざんだ白菜、小分けにしたぶなしめじ、適当な長さに切った
にらと長ネギを入れて10分ぐらい煮る。

3 煮あがったら市販のキムチ鍋のつゆとゆでたまご、豆腐を入れひとにたちさせたら
出来上がり。

4 鍋の閉めは、刻んだトマト、ピザに使うチーズ、ご飯を入れてリゾット風のおじやにする。



所要時間

5分~30分



ポイント

・土鍋にごま油とにんにくみじん切りを入れてしばらく置とにんにくの香りがごま油となじむので、
そこに豚ばら肉を入れ軽く炒めるのがポイント。


にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

\にんにく栽培の教科書を目指しました!/
農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト

にんにく栽培のコツや育て方を掲載! 農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト


| にんにく料理レシピ紹介 | 16:54 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

本日のにんにく料理

55 牛肉のにんにくみそ串焼き

(兵庫県 よっしん様)


材料(4人前)

・牛肉(肩ロース・薄切り)・・8枚、 ・大葉・・16枚、 ・シシトウ・・16本、

<にんにくみそ>・・ニンニク・・3片、 みそ・・大さじ3、 みりん・砂糖・・各大さじ2分の1
            酒・・小さじ2、サラダ油・・大さじ2分の1

<つけ合わせ>‥キャベツ・・2枚、ラディッシュ・・4個



作り方

1 にんにくみそを作る。にんにくは縦4つ切りにして耐熱器に入れ、酒をふってラップをかけ、

電子レンジで50~60秒加熱する。フォークなどでつぶし、他の調味料を加えて混ぜる。

2. 牛肉を1枚ずつ広げて1をぬり、大葉2枚を並べてのせ、端からロール状に巻く。

3. 2を半分に切り、シシトウと交互に竹串にさす。

4. フライパンにサラダ油を熱し、3を並べ入れて両面焼きつけ、火を通す。

5. 器に盛り、ちぎったキャベツとラディッシュを添えて出来上がり!



所要時間

5分~30分


ポイント

・ にんにくのコクと香りを加えた味噌で牛肉の美味しさがぐぐーんとアップ!

にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

\にんにく栽培の教科書を目指しました!/
農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト

にんにく栽培のコツや育て方を掲載! 農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト


| にんにく料理レシピ紹介 | 16:53 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT