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2009年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年03月

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にんにくの醤油漬けの作り方

にんにくの醤油漬け




材料

・にんにく 5玉 ・酢 適量 ・しょうゆ 適量 ・酒 適量



作り方

①にんにくを一粒一ばらして薄皮もむき、軽く水洗いして水気を切る

②適当なビンに、①を入れ、にんにくがひたるまで酢を入れふたをして2週間置く。

③鍋にしょうゆを入れ、ひと煮たちさせ、火を止めて酒を混ぜて冷ます。

④酢からにんにくをとり、③に入れ、別のビンに入れ完成。




日の当たらない涼しい場所で保管し、1か月くらいからが食べごろです。

にんにくが青くなる場合がございますが、にんにくの性質上の問題で、
腐っているとか体に害があるということではないですので御安心ください。




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