FC2ブログ

よしだ家の元気でなにより。

よしだ家の屋根裏でおきている出来事を公開しております。

2009年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年03月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

ポテトのにんにく風味スープの作り方

ポテトのにんにく風味スープ



材料(4人分)

・にんにく  大2かけ ・じゃがいも(大) 4個

・玉ねぎ(中)1/2個 ・ローリエ 1枚

・塩 適宜 ・胡椒 少々 ・サラダ油 適宜

・バター  100g ・コンソメスープの素 1個

・白ワイン 100cc ・牛乳 200cc

・水 200cc程度(じゃがいもの水分で調整すること)



(作り方)

①ニンニクと玉ねぎを粗みじん切りにする。

②じゃがいもは皮を剥き、1cmくらいの大きさにそろえる

③底が厚めの鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎとにんにくを焦げないように炒める
(焦がしてしまうと、スープが茶色くなるので注意する)ここで軽く、塩、胡椒をする。

④③が全体に柔らかくなったら、バターを加え、じゃがいもを炒める

⑤全体に馴染んできたら、水を材料がヒタヒタになる程度に入れる。

⑥⑤が少し柔らかくなったところで、白ワインとコンソメスープの素とローリエを加えて中火で煮込む。
(絶対に焦がさないように)

⑦⑥のじゃがいもが完全に柔らかくなったところで、一旦火から鍋を下ろす。 ポテトを潰す。

⑧材料が全て完全にクリーム状になったところで、牛乳を加え、火に再度かける
(火加減は弱火。鍋をじゃもじで静かに底からかき混ぜ続ける)

⑨全体にとろみがついたら出来上がりです。



にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

\にんにく栽培の教科書を目指しました!/
農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト

にんにく栽培のコツや育て方を掲載! 農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト


| よしだ家料理レシピ | 13:59 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT |