FC2ブログ

よしだ家の元気でなにより。

よしだ家の屋根裏でおきている出来事を公開しております。

2008年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年02月

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

本日のレシピ

82 ペッタンコにんにくハンバーグ(餃子風)
(北海道 まるみ様)



にんにく料理 レシピ|にんにくのよしだ家




材料(2人前)

・豚ひき肉 250g、 ・ 玉ねぎ(みじん切り)小さじ2、 ・卵 1個、 ・塩コショウ 適量、
・にんにく 1片、 ・もやし 1/2袋、 ・ニラ 1束、 ・ラー油、醤油 お好みの量で
・サラダ油 適量



作り方

1. 豚ひき肉、玉ねぎ、卵、塩コショウ、すりおろしたにんにくを ボウルに入れてよく混ぜる。

2. ニラは5cm長さに切る。

3. フライパンにサラダ油をひき、もやしとニラを炒めて塩コショウで味をつけて
 皿に取っておく。

3. フライパンを拭いてから、サラダ油を再びひき、1の肉を薄くのばして入れて
 (せんべいのように)、焦げ目をつける。

4. 3を裏返して焼く。フタをして、火を中まで通す。(この時、形が崩れますが、全く問題ないです。)

5. 皿のまわりに3の野菜を盛りつけてから、真ん中に、4のハンバーグを盛りつける。

6. 食べる時は、ラー油をつけて食べる。醤油をつけても美味しいです。



所要時間

5分~30分



ポイント

・ 餃子やハンバーグを作るのが面倒でも、これは味的にもハンバーグであり、餃子なので
 とても簡単で美味しいです。

・形が崩れても全く問題ないので、自由に焼いて食べてOKです。

・ 失敗が絶対ないお料理です!

にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

\にんにく栽培の教科書を目指しました!/
農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト

にんにく栽培のコツや育て方を掲載! 農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト


| にんにく料理レシピ紹介 | 16:39 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

本日のレシピ

81 カリカリにんにくのバウンドケーキ

(青森県 みぃ様)



料理 レシピ|にんにくのよしだ家



材料(4人前)

・20cmケーキ型又は9×18×6cmのバウンドケーキ型1個分、 ・バター 100g、
・砂糖  80g、・・溶き卵 2個分、・薄力粉 120g、・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・にんにく 1玉、・バニラエッセンス 適量


作り方

1. 事前にバターと卵は常温に戻しておく。

2. にんにくは粗みじん切りにし、油でカリッと揚げ、冷めた揚げ油を型に薄く塗る。

3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう(2回程度振るうと良い)

4. 常温に戻して柔らかくなったバターを泡立て器で混ぜながら、砂糖を数回に分け入れ、
 クリーム状になるまで混ぜる。

5. 4も常温に戻した卵を少しずつ加えながら混ぜる(卵が冷たかったり、一気に入れると
 分離してしまうので注意)

6. 5がきれいにまざったら、カリカリに揚げたにんにくとバニラエッセンスを加える。

7 6に振るっておいた3を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせてガーリックオイルを塗った
 型に流し入れ、表面を平らにして中央を少しくぼませる。

8. 150度に設定したのオーブンで30分~50分焼く。

9 竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。




所要時間

30分~60分


ポイント

・ にんにくの大きさや揚げ加減はお好みで。

・ 焦がさないようにカリカリに仕上げるのがおいしいポイントです。

・ 揚げ油は50cc程度でにんにくが被る位の量で良い。

・ 残った油は、ガーリックオイルとしてパスタやチャーハンなどに使用できます。







にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

\にんにく栽培の教科書を目指しました!/
農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト

にんにく栽培のコツや育て方を掲載! 農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト


| にんにく料理レシピ紹介 | 16:16 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

本日の料理

80 ハーブチキン

(大阪府 あき32様)



料理 レシピ|にんにくのよしだ家





材料(2人前)

・鶏肉(モモ) 1枚、・にんにく 1片、・ハーブ 適量、・塩コショウ 適量、
・オリーブオイル 適量、・鶏ガラスープの素 適量


作り方

1. 家に植えているハーブ(オレガノ・バジル・ペパーミント・タイム・カモミール・キャットニップ
・パセリ)などを日陰で風通しの良い所に置いて乾操させて細かくちぎる。

2. 鶏肉を1口サイズに切りハーブと塩コショーと鶏ガラスープの元の粉末をまぶす。

3. フライパンにオリーブ油を入れにんにくを細かく切り、バジルの粉も入れ弱火で炒める。

4. ハーブをまぶした鶏肉を入れ両面こんがりと焼く。

5. お皿に薄切りにしたトマトを並べて横に鶏肉を乗せてレモンを掛けて頂く。



所要時間

5分~30分


ポイント

・ハーブの葉が無い時は市販のハーブの色んな粉をまぶすと彩り良く仕上がります。


にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

\にんにく栽培の教科書を目指しました!/
農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト

にんにく栽培のコツや育て方を掲載! 農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト


| にんにく料理レシピ紹介 | 13:42 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

葉にんにく料理のご紹介

葉にんにくのぬた



(材料:4人分)

葉にんにく・・・・100g  いか・・・・1尾
酢・・・大さじ4  練り辛子・・・適量  薄口しょう油
酢みそ(A)
・白みそ・・・大さじ4  ・酒・・・大さじ4
・みりん・・・大さじ4




(作り方)

①葉にんにくは、サッと茹で水けをとり、4cm長さに切る。

②イカは、皮をむいて3cm長さで棒状に切る。

③鍋に、酒大さじ3と薄口しょう油大さじ1を加え、煮立ったら、②を加え、サッと煮る。

④鍋に(A)の調味料を入れ、中火でもとの味噌の固さになるまで練りあげ、
 酢を加えてなめらかにする。

⑤冷めたら練り辛子でお好みの辛さにし、④に①と③を加えて、出来上がり。






にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

\にんにく栽培の教科書を目指しました!/
農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト

にんにく栽培のコツや育て方を掲載! 農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト


| よしだ家料理レシピ | 16:19 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

葉にんにく料理のご紹介

坦々麺

にんにく 料理 レシピ|にんにくのよしだ家



(材料:1人前)

・葉にんにく(みじん切り)・・・2~3本
・生麺・・・1人分   ・ひき肉・・・30g  
・八丁味噌・・・少々  ・しょう油・・・小さじ1  
・酒・・・少々     ・酢・・・少々
・ラー油・・・少々  ・ごまだれ(すりごま、油)・・・少々
・ねぎのみじん切り   ・ねぎ油・・・少々
・化学調味料・・・少々 ・鶏がらスープ・・・400cc弱



(作り方)

①フライパンに油をいれ、ひき肉・しょう油・酒・八丁味噌の順で炒める。

②どんぶりに、ねぎ・しょう油・酢・ラー油・ごまだれ・ねぎ油・調味料を入れる。

③麺をゆで、葉にんにくは麺が茹で上がる少し前に鍋にいれ、さっと茹でる。

④②に③を入れ、アツアツの鶏がらスープを入れ、混ぜる。

⑤最後に、麺の上に①をのせ、出来上がり!



にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

\にんにく栽培の教科書を目指しました!/
農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト

にんにく栽培のコツや育て方を掲載! 農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト


| よしだ家料理レシピ | 16:15 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

葉にんにく料理のご紹介

葉にんにくの卵とじ

にんにく 料理 レシピ|にんにくのよしだ家


(材料:2~3人分))

葉にんにく・・・50g    塩・胡椒・・・・少々
卵・・・・3個        ごま油



(作り方)

①葉にんにくを5cmの長さに切り、溶き卵の中に塩・こしょう・葉にんにくを入れる。

②フライパンにごま油を入れ、十分熱くなったら①を入れる。

③卵が半熟程度に火がとおったら、味を調え出来上がり!


にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

\にんにく栽培の教科書を目指しました!/
農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト

にんにく栽培のコツや育て方を掲載! 農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト


| よしだ家料理レシピ | 16:13 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

葉にんにく料理のご紹介

陳麻婆豆腐

にんにく料理 レシピ|にんにくのよしだ家 




(材料:2~3人前)

・葉にんにく・・・3本  ・木綿豆腐・・・450g
・ひき肉・・・80g    ・八丁味噌・・・小さじ1
・スープ(鶏がら)・・・200cc弱 
・豆板醤・・・小さじ2  ・豆鼓(トウチ)・・・少々  
・酒・・・少々      ・醤油・・・少々   
・化学調味料・・・少々  ・山椒粉・・・少々
・ねぎ(みじん切り)・・・適量



(作り方)

①鍋に油を入れ、ひき肉・八丁味噌・豆板醤の順に炒める。

②①にスープを入れ、豆腐を入れる。

③豆鼓・醤油・酒・調味料で味を調え、2~3cmに切った葉にんにくを入れ、
 豆腐の上にみじん切りのネギを入れる。

④水と片栗粉で、とろみをつけ、最後に山椒粉を入れ出来上がり。



にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

\にんにく栽培の教科書を目指しました!/
農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト

にんにく栽培のコツや育て方を掲載! 農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト


| よしだ家料理レシピ | 16:09 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

葉にんにく料理のご紹介

葉にんにく胡麻あえ


にんにく 料理 レシピ|にんにくのよしだ家


(材料:4人分)

・葉にんにく・・・10本   ・いり胡麻・・・適量

胡麻だれA

・練り胡麻(白)・・・大さじ4   ・薄口しょうゆ・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ3



(作り方)

①葉にんにくをサッと茹で、水けを切り4cm長さに切る。

②ボールにAの調味料を入れ、混ぜる。

③食べる直前に②に①を加えてあえ器に盛り、いり胡麻をふる。



にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

\にんにく栽培の教科書を目指しました!/
農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト

にんにく栽培のコツや育て方を掲載! 農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト


| よしだ家料理レシピ | 16:08 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

葉にんにく料理レシピのご紹介

葉にんにくの春巻き

にんにく 料理 レシピ|にんにくのよしだ家




(材料:8本分)

・葉にんにく(みじん切り)・・・3~4本

・春雨30g (湯でもどして5cmに切る)  

・しょうが 1かけ(千切り)  

・豚肉100g(細く切って、酒または紹興酒、醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶす) 

・しょう油・・・小さじ1/2    ・塩・・・小さじ1/3



(作り方)

①フライパンを熱し、油を入れ、しょうがを炒めて香りを出す。そして豚肉を入れ炒める。

②①に砂糖小さじ1、醤油小さじ1/2、塩小さじ1/3と葉にんにくを入れてサッと 炒め、
 春雨も加えて混ぜる。

③8枚の春巻きの皮に包んで揚げ、出来上がり!




にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

\にんにく栽培の教科書を目指しました!/
農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト

にんにく栽培のコツや育て方を掲載! 農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト


| よしだ家料理レシピ | 16:04 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

葉にんにく料理レシピのご紹介

イカと青蒜苗バター炒め

料理 レシピ|にんにくのよしだ家


(材料:2~3人分)

・葉にんにく(3~4cm切り)・・・70g

・真イカ(一口大)・・・一杯

・バター・・・1個(15g)  ・ゴマ油、しょう油・・・少々 

・調味A:しょうが(みじん切)、塩 砂糖 酒 ガラスープ少々




(作り方)

①フライパンを熱し、油を入れ、具材(イカ、葉にんにくの順)を入れる。

②①に調味Aをお好みで入れ、水溶き片栗粉を少々入れ、とろみをだす。

③仕上げに、ゴマ油少々、バター1個、しょう油を少々入れ、出来上がり!





にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

\にんにく栽培の教科書を目指しました!/
農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト

にんにく栽培のコツや育て方を掲載! 農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト


| よしだ家料理レシピ | 15:59 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT