FC2ブログ

よしだ家の元気でなにより。

よしだ家の屋根裏でおきている出来事を公開しております。

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

(つぶやきです。)

新型コロナウィルスで騒がれてますね。
先日、青森県でも感染が確認されました。

自分の身は、自分で守らないと!

ということで、いろいろ調べていると

やはり大事なことは



「手洗い、うがい、人ごみに行かない」→防除策(コロナが入ってこないため)

「免疫力を高める」→対処策(体内に入ってきたときにやっつけるため)


(ふむふむ、にんにくの栽培と全く同じですね。)



「免疫力を高める」方法としては

・腸内環境を整える
・体温をあげる


だそうです。

腸内環境とは善玉菌、悪玉菌、日和見菌のバランスの事ですね。
(これまた土づくりとおんなじです。)

そういえば、中国滞在中や東南アジアに旅行中は
「ミヤリサン」に大変お世話になったことを思い出しました。

「ミヤリサン」とはズバリ善玉菌そのものが錠剤になったもので整腸剤の一種です。

腸内環境を悪化した時に、友達からもらって、生き返ったことがあります。
神様到来した感じです。

それからというもの、私は家族みんなで日々飲んでます。


外からの異物に対して、この菌達が頑張ってやっつけてくれるんですね。

この善玉菌たちは、ヨーグルトや納豆、味噌、こうじなど発酵食品にも入ってますから
日々摂取しやすいですね。


腸内環境を整えるために必要な、善玉菌。

でももう一つ大事な事、善玉菌のえさもあげないといけないんですよ!
(これまた土づくりにも当てはまるんですよね。)


先日、テレビでもやってましたが、

長芋 しかも 生のまま  できれば 刻み

これが、善玉菌のえさには、とってもいいものなんですって。


芋の中のでんぷんは
加熱すると
胃で消化されてしまうんですが

生で食べると
胃で消化されず
腸まで届くそうです。

腸内にいる善玉菌に、たっぷりえさを提供するなら
生で食べれる長芋
できれば消化されやすい状態のとろろじゃなくて「刻み」

これがいいそうですよ!


次に「体温をあげる」

これにはにんにく、しょうがなどが最適でしょう。

この2つのくせのある野菜は共通して

抗菌、抗ウィルス作用がある。

私、偶然にもにんにくやなもんで、ちょっと実験してみたことあるんです。笑


家族で冬場、毎日一かけのにんにくを食べた年は
インフルエンザにかからなかった。

くちびるにヘルペスが出そうだなー
むずむずして痛痒い時、
もしかしてと思い
すったにんにくをかゆいとこに塗ったら
次の日、じゅくじゅくにならずに静かに引けていったこともあります。

恐るべし、にんにくの抗菌パワー。
って一人でにんにくあがめてました。





いろいろ調べて思ったこと

自分でできることをちゃんとしよう。

お出かけ我慢してお家で子供と猫いじってよう。

とりあえず、にんにく食べとこう。笑


以上。SAYAKAのつぶやきでした。

皆様もご自愛くださいね!!














にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

\にんにく栽培の教科書を目指しました!/
農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト

にんにく栽培のコツや育て方を掲載! 農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト


| トラクターSAYAKA(別名:裏番長) | 09:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

進路にお悩みの皆様へ。

 全国の皆さん、こんんちは。
栽培担当 SAYAKA です!

今日のはちょっと長いですよ笑


実は先日、青森県庁の方からご依頼をいただき、県内の農業高校に通う生徒さんたちの集まる会合に、ゲストスピーカーとしてちょぴっとお話をさせていただきました。

IMG_8859.jpg 

あがり症の私なので、なんだかうまく伝えることができず。
私自身、心残りがあるので、この場を借りて、「進路に悩む皆さんに伝えたい事」を書いてみたいと思います。


学生時代の私は、これといって何か得意な事、好きな事もなく、進路の話をされるたびもやもやどんよりした気分でした。
「美容師になりたい!」とか
「介護職につきたい!」とか言ってる友達を見てうらやましく思ってました。

こうゆう仕事に就きたいなーとぼんやり思っても
「あたし、むりだな。」とか
「それたいへんだな。」とか言って本気になることができませんでした。

でも安心してください。
そんな私でも、現在42歳、ちゃんと仕事してます。
しかも楽しくて仕方ない。

どんな過程を経て、ここにたどり着いたか


考えてみた結果

過去の私の「選択」の積み重ねで、今の私に至っていることに気づきました。
これって、当たり前の事ですが
当時の私にはわかってなかった事なんです。

16歳の時、
18歳の時、
20歳の時、
22歳の時、
24歳の時、

その時々に、どうしようかなと悩む選択肢が出てきました。
そして、どちらかを選択します。
そして、その選択をして、たどり着いたところで、
またどうしようかと悩む選択肢が出てきます。

そして、今度は少し勇気を出して、今までとはちょっと違う選択をする。

すると、またちょっと違うところにたどり着き
また選択肢が現れる。。。。。

ずっーと、この繰り返しです。

で、気づいたら、今の私は、こんな感じです。


では当時、私の選択した結果はこちら

16歳の時、アメリカの長期留学をビビり、短期留学に行く
18歳の時、英語はもういいやと、大学で中国語を専攻する
20歳の時、一大決心をして一年間の中国留学する
22歳の時、一度ビビって諦めた英語圏の長期留学リベンジのため、ニュージーランドに行く
24歳の時、青森に帰り親の始めた農業をする


18歳までは、勇気を出さずに、逃げの選択をしていた私。
そんな自分が嫌いだったので
そこからは、少しの勇気が必要になる方を選んできました。

周りの友達も少しづつ変わりつつある環境の中で
私も少しづつ勇気を出せるようになってきたのだと思います。


今になって思えば

どんな「選択」にも必ず「気づき」がありました。

「この選択でよかったな」と思うことも
「あー失敗した」と思うことも。


でもそこで気づいた事は、良くも悪くも、その選択をしていなければ気付かなかった事。

だから、その「気づき」を大事にしようと思いました。


だって、その「選択の結果」はただの通過点であり、
次の「選択のきっかけ」になるから。


そこで、どんな選択をしても
「正解」も「間違い」もないんだと思えるようになりました。




では、まとめます!


「周りの人や環境をうらやましいと思う気持ちよりも
とりあえず、目の前に与えられた事を真剣に取り組もうと思う事。
そうやってると、必ず選択肢が現れる。
選択した事を真剣に続けていけば、気づけば自分の軌跡ができている。
その軌跡が人と違ったり、遠回りだったとしても、大丈夫。
そこに行くまでに真剣に頑張っていれば、必ず「自信」がついているから。

ちょっとした勇気と、ちょっとした自信で、どこまでもいけると気づく。
そんな自分は想像できないと思うけど、そのうちわかるから大丈夫。

現状に満足できない時は、いつもと違う選択をする、ちょっと勇気いるけど。
でもそんなちょっとしたことで、自分の軌跡が変わるということを知ってほしい。

もう一つついでに言うと、遅すぎるも早すぎるもなく
気づいた時が、その時だということ。

これは、今までの自分を振り返って思う事です。」

以上。
にんにくのよしだや補講でした!






にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

\にんにく栽培の教科書を目指しました!/
農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト

にんにく栽培のコツや育て方を掲載! 農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト


| トラクターSAYAKA(別名:裏番長) | 17:29 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

美人さんをご紹介します♪

冬、真っただ中の青森なのに、今日は少し寒さが和らいでおります。
ごきげんよう、ルンルンさやかです♪


先月、ネットショップのWEB解析中に、

見たことないリンク先から

よしだやショップに何もきてくれている!!


どこから来てくれたのか、早速、逆探知♪


https://www.skrninjin.net/shigotogaiyou


はい、みつけたよー



なんと、以前うちに遊びに来てくれたさくらちゃんでした。

さくらちゃんはライターさんで

うちのオフィシャルサイト内の「社長挨拶」の文章を

作ってもらったんです。


その実績として自身のブログで紹介してくれていたんです!


自分の思いをさくらちゃんに伝えると

それを素敵な文章に仕上げてくれる

なんて素敵なお仕事でしょう!



さんなだけでなく

文才もあるさくらちゃん、これからもがんばってね♡


とおーーい青森より 愛をこめて♪

















にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

\にんにく栽培の教科書を目指しました!/
農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト

にんにく栽培のコツや育て方を掲載! 農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト


| トラクターSAYAKA(別名:裏番長) | 00:01 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

2019年もよろしくお願いします♪

 全国の皆さん、こんにちは!!

あっという間に新年を迎え、ばたばたと日常の生活にもどりつつある
SAYAKAです!


去年は、なかなかブログを更新することができませんでした。


なんでかって??


実は去年から新たな挑戦をこっそりとスタートさせていました♪

それに伴い、畑仕事やら事務仕事やらに追われる毎日だったんです。


ブログをお楽しみにしてくださる皆様には本当に申し訳ありませんでしたが
今年はちょろちょろとブログをかけるんじゃないかなと思ってます。


ところで

新たな挑戦って何?? っておもいました?笑


なんかとても難しいお話になりかねないので簡単にお伝えしますと。。。



にんにくのよしだやの「行く先」を見直しました!

とりあえず去年は

・社名の変更
・オフィシャルHPの新設
・有機栽培の挑戦
・新しいスタイルの乾燥場の新設


わたしの小さい脳みそをフル回転させ新たに目標設定してみました。

今年は有機栽培に力を入れていきます!

よしだやのにんにくが唯一無二になりますように
みなさんの声援を糧にがんばります!


今年もどうぞよろしくお願いいたします!!




にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

\にんにく栽培の教科書を目指しました!/
農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト

にんにく栽培のコツや育て方を掲載! 農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト


| トラクターSAYAKA(別名:裏番長) | 16:53 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

さび病について。


今日はまじめな農業話です(笑)

全国のみなさんからにんにくの栽培に関してのお問い合わせをいただきますが

今年は「さび病」のお問い合わせが炸裂してましたね!

まあ、何を隠そう、私の畑も「さび病」多発しちゃいました。

にんにくのよしだや

原因を教えてもらったら、なんと、

「堆肥の入れすぎ」

メカニズムはこうです



大量の有機物の投入
   ↓
土の中で分解される
   ↓
亜硝酸ガス発生
   ↓
土の中が強酸性に
   ↓
そのガスをにんにくが吸う
   ↓
体内にある鉄分が溶け出して葉面にでる

というわけです。

肝心なのは有機物の分解には水分と温度が必要なんですね

そうです、雨降って、お天気になれば

一気に土の中の有機物が分解を始めるんです。


これを知らずに10年以上もにんにく栽培してました・・・

お恥ずかしい限りです。


当たり前の事を、知らずにいると

「農業はばくちだ!」

になってしましますが

原因と対策方法を覚えていけば

どんな条件下でも一定の品を作ることができるようになるんだなーと

痛感した今期のにんにく栽培でした。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ここで、さび病出しちゃった場合の特効薬をご紹介します

「アミスター20フロアブル」

散布後、5日くらいで白い点々になりますが赤いさびはなくなります。

にんにくのよしだや 

でも、原因をたたないと結果は一緒です!!

今回、教えていただいたのは

地元の肥料屋さん「みちのく松善」の田中さんと

肥料メーカーの「日本液体肥料」の日下さんです!

今年の土づくりはお二方のご指導を賜って、新たなチャレンジに取り組みたいと思います!

こうご期待★
にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

\にんにく栽培の教科書を目指しました!/
農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト

にんにく栽培のコツや育て方を掲載! 農業生産法人株式会社よしだや オフィシャルサイト


| トラクターSAYAKA(別名:裏番長) | 07:23 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT