よしだ家の元気でなにより。

よしだ家の屋根裏でおきている出来事を公開しております。

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

にんにくの芽出し作業

雪が融けて春らしい天気になってきたので、今日は畑に出てきました。

IMG_7444 (1280x960)

春の陽気で、にんにくの芽がぐんぐん大きくなってきましたね。わたくしボブはまだ春の陽気にやられていませんが、今日も元気です。ちなみにボブに春はまだ訪れておりません。
さてさて、今日は芽出し作業を行っております。11月頃にも行っていますが、秋にピョコンとこんにちはしていなかった芽を春に出してあげるんです。

IMG_7438 (1280x960)

マルチシートに引っかかっていて、芽が出ていない部分があります。これを芽出しします。

IMG_7439 (1280x960)

葉が折れやすいので、優しく根を出してあげてね!!!

IMG_7440 (1280x960)

はい、こんにちは。これからどんどん健やかにゆっくり成長していってね!!!

IMG_7441 (1280x960)

この地道な作業をもくもくと行っていきます。にんにくは私たちにとって大事な子どものようなものなので、手をかけて育てていきますよ。

栽培担当SAYAKA母さん が芽出し作業を紹介している動画もありますので、こちらもご覧ください。ボブも肉ワカメラーメン食べたいです。



にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

| よしだ家ニュース | 11:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

【お詫び】黒にんにくについて

いつもよしだ家をご利用いただき誠にありがとうございます。

現在、注文多数により 黒にんにく【バラ】200g が 欠品 しております。
お客さまには度々ご迷惑をお掛けしておりますこと
心よりお詫び申し上げます。

大変申し訳ございません。

次回の販売予定は5月上旬を予定しております。
それまでしばらくお待ちくださいませ。
黒にんにく|にんにくのよしだ家

にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

| よしだ家ニュース | 09:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

にんにくの根すり作業

皆さん、ご存知ですか? 最近は、携帯回線だけでなく自宅などの据え置きのネット回線も、混雑する時間帯は通信規制がかかるんです。通信料が多いユーザーのみですけどね。
そもそもほとんどのインターネットプロバイダはベストエフォート型なので、確実に契約内容のスピードが出るわけではありません。(世知辛い!!)
通信規制がかかっているボブ宅では、(あ、どうも、本日もボブがお届けしております。)光回線なのに0.05Mbpsしか出ません。ちなみに携帯の3G回線が0.2Mbps程度です。カクカクでADSLより遅い状態なので、huluで大好きなウォーキング・デッドも見れません。


泣きたい。


どうでもいいことはさておき、本題に入りましょう。

グラインダー (1)

タイトルにもあるように、本日はにんにくの根すり作業を行っております。


グラインダー (5)

この根が付いた状態のにんにくの根を、削ります。


グラインダー (2)

専用の機械で、ぐいーん。


グラインダー (3)

ぐいーん。


グラインダー (4)

ぐいーん。と、ぐいんぐいん回転している刃の部分に3~4回押し当てて削ります。そうすると、


グラインダー (6)

このように、店頭に並んでいるような綺麗なお尻になります。さらに皮むきをすると、


グラインダー (8)


グラインダー (7)

これで商品として完璧な状態。ひとつひとつの大切な作業を行って、このようになります。
以前撮影した、根すりと皮むき作業をしている動画があるので、こちらもご覧ください。



近日中に根すり作業の仕方、専用機械の刃の研ぎ方の動画撮影を予定していますよ。
coming soon!!
にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

| よしだ家ニュース | 16:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ひとつひとつの大切な作業

全国の皆さん、こんにちは。青森県三戸町は、今日も雪がモッツモツと降っております。

さてさて、にんにくは大事に育て収穫した後、出荷するまでの間に作業がたくさんあります。
茎切り、根切り、乾燥、根すり、皮むき、選別、ネット詰め、ばらし作業など、たくさんの作業を通してから初めて、弊社ネットショップで販売されているような「にんにく」という商品になります。ひとつひとつの作業は地道なことですが、とても大事なことなんですよ。

今日は、葉にんにく用の種のばらし作業を行っていたので、その様子をご紹介しますね。

バラし (1) (1280x960)

まずは保存していたにんにくを手作業で丁寧にばらしていきます。
(無言の主張が激しいスタッフがおりますが、お気になさらずに。)

バラし (2) (1280x960)

慣れた手つきで、ささっと。

バラし (3) (1280x960)

このようになります。
それを芽が出やすくするように、頭をちょっとだけチョッキン。

バラし

これで、芽がグングン育っていきます。

葉にんにく

立派に育った葉にんにくは、葉にんにく醤油漬けになります。商品はまだまだ準備中なので、販売できるようになったらブログやFacebookでお知らせしますね。ちなみに生鮮の葉にんにくは、生鮮品となる種を確保できない状況が数年続いております。ごめんなさい。

バラし (4) (1280x960)

今日のブログは昨日に引き続き、スマイル担当ボブがお届けしました。

自撮り棒買わなきゃ。
にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

| よしだ家ニュース | 16:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

春の息吹が感じられる瞬間

卒業式や入学式、ふきのとうなど、春の息吹が感じられる瞬間はたくさんありますね。
よしだ家で春の息吹が感じられる出来事。

炭撒き後 (23) (1280x960)


にんにくの芽が出始めると、春が訪れたなぁと感じます。
青森では3月に入ると段々と雪が融け始めますが、まだまだ急に大雪になったりする時もあります。3月下旬に、ひと晩で大人のひざ丈ぐらいまで雪が降ったこともあるんですよ。ブログを書いている今現在も、大雪が降ったり止んだりです。
そんなまだまだ寒い3月なのに、にんにくは太陽の光を求めグングン育っていきます。

炭撒き後 (8) (1280x960)


畑に雪がたくさん積もっている時は、雪を早く融かすために「炭」を撒きます。
なぜ炭を撒くかというと、炭の黒い色が太陽の光を吸収し、その熱で雪融けの速さを上げるためなんです。


昨日8日も炭撒きをして来たんですよ。スタッフが畑に炭をバサーッと撒いてる様子を、栽培担当SAYAKA母さん (お久しぶりです。SAYAKAは元気です。) がiPhoneで動画を撮っていたのですが、iPhoneを洗濯してしまったので、一昨年の炭撒き作業の動画をご覧くださいませ。お察しください。

にんにくのよしだ家 通信販売
にんにくのよしだ家 販売通販
「にんにく栽培情報」 「にんにく料理レシピ」 「にんにく販売」 「黒にんにく 通販」

| よしだ家ニュース | 14:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT